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3 de agosto de 2020

TARTA SELVA NEGRA

La selva negra o Schwarzwälder Torte es un clásico de la gastronomía alemana y hoy en día ha recorrido el mundo entero. 

Hoy te traigo la receta de esta increíble tarta, mi versión por supuesto, ya que existen unas pautas específicas que deben cumplirse para denominar y vender un pastel en alemania como "Selva Negra", por ejemplo que la nata también debe llevar Kirch y yo suelo añadirlo sólo en el almíbar.

Es habitual encontrar varias versiones de esta tarta, sustituyendo las cerezas por piña, por ejemplo, sustituyendo el licor por algún otro o simplemente omitiéndolo.

Si eres fan del chocolate, esta combinación te encatará.

Ahí vamos con la receta:




Ingredientes (Para un molde alto de unos 15 cm): 

    Para el bizcocho:

    ▹110 g de mantequilla a temperatura ambiente
    ▹150 g de azúcar
    ▹2 huevos
    ▹165 ml de leche para hacer buttermilk *
    ▹5 ml de vinagre blanco o zumo de limón
    ▹23 g de cacao en polvo 
    ▹120 g harina de trigo común
    ▹1/2 cdta de polvo de hornear
    ▹1/2 cdta de bicarbonato
    ▹1/2 cdta sal
    ▹10 ml de agua caliente

    Para el almíbar:

    ▹110 ml de agua
    ▹120 g de azúcar
    ▹10 ml de licor Kirch (puedes sustituirlo si no lo tienes por otro de preferencia)

    Para el relleno y decorado:

    ▹500 ml de nata para montar 35% MG
    ▹120 g de azúcar blanco
    ▹100 g de cerezas + extras para decorar
    ▹60 g de chocolate negro rallado.
    
Puedes añadirle un chorrito de Kirch a la nata si lo deseas.


Elaboración:

1) En primer lugar hacemos el almíbar; ponemos el agua y el azúcar en el cazo a fuego medio y en cuanto llegue a ebullición lo apagamos y añadimos el licor. Dejamos enfriar.

2) Precalentar el horno a 180ºC, calor arriba y abajo y sin ventilador. 

3) Para hacer la buttermilk*: mezclar la leche con el vinagre blanco o zumo de limón y dejar reposar.

4) Mezclar en un bol, todos los ingredientes secos y tamizarlos: la harina, el cacao, el polvo de hornear y el bicarbonato.

5) Cremar la mantequilla con el azúcar (con la ayuda de unas varillas o batidora) hasta que ésta quede más blanca y ligera, este proceso puede tardar varios minutos.



6) Añadir los huevos uno a uno hasta incorporar por completo.

7) Añadir la mitad de la harina, con la ayuda de una espátula o con la pala de la batidora, sólo hasta incorporar.

8) Añadir la buttermilk hasta incorporar y seguido la otra parte de la harina junto a la sal.

9) Con mucho cuidado, añadir el agua caliente y mezclar bien.



10) Añadir la mezcla a un molde previamente engrasado y enharinado o con una base de papel vegetal. Yo utilicé un molde alto de 15 cm, pero puedes hacerlo en 3 moldes bajos.

11) Hornear por aproximadamente 35 minutos hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio. Debes considerar que si lo haces el moldes bajos, el tiempo de horneado será menor, y que cada horno es un mundo, y los tiempos de horneado no son iguales en todos, así que es importante que estés atent@.

12) Mientras se hornea podemos ir montando la nata: Añadir en un bol limpio y preferiblemente frío, la nata junto al azúcar; batir con las varillas a velocidad media hasta que monte y veamos que hace unos picos que se forman con la trayectoria de la varilla, en ese punto dejamos de batir o apagamos la batidora. Disponer en una manga pastelera y reservar en la nevera hasta el momento de usar.



13) Trocear las cerezas para el relleno y reservar.

14) Sacar el bizcocho del horno, dejar enfriar dentro del horno unos 10-15 minutos antes de desmoldar.

15) Desmoldar y dejar enfriar por completo sobre una rejilla.

Montaje:

1) Cortar el bizcocho en tres partes iguales y colocar la parte superior (la que no es lisa) como base de la tarta. Así dejamos la parte lisa para la parte superior y que quede más prolijo.

2) Mojar la primera capa de bizcocho con el almíbar. 

3)Añadir una capa generosa de nata montada (la cantidad es aproximadamente del la mitad del grosor del bizcocho). 

4) Disponer trocitos de cereza al gusto.




5) Repetir estos pasos para la segunda capa de bizcocho: almíbar, nata, cerezas.

6) Finalmente añadir la última capa, la cual mojaremos con almíbar por el lado de la miga antes de colocarlo en la tarta.

7) Cubrir la tarta con el resto de nata y con las manos ir pegándole los trocitos de chocolate rallado hasta cubrir por completo (o parcialmente si lo prefieres).

8) Decorar con unos cuantos copetes de nata y cerezas enteras frescas.



¡Y listo! A disfrutar.

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